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Exemple de CV Cuisinier

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Comment rédiger un CV de cuisinier

Pour tirer le meilleur parti de votre recherche d'emploi, vous devez savoir où se trouvent les emplois et comment les cibler au mieux.

Bien sûr, quand on pense à un emploi de cuisinier, on pense à un restaurant. Mais les cuisiniers travaillent dans de nombreux endroits que vous ne considérez pas forcément comme des restaurants. De nombreux bureaux d’entreprise ont des cantines, tout comme les hôpitaux, les musées, les parcs d'attractions et les installations culturelles.

En outre, il existe un marché croissant pour les emplois de chef privé. Ces professionnels travaillent soit chez un particulier, soit livrent des repas précuits à des familles occupées. Les restaurants et autres établissements de restauration représentent 45 % des emplois de cuisiniers, tandis que 10 % d’entre eux sont indépendants, travaillent dans des services de traiteur particuliers ou dans les hébergement de loisir. 

En tant que demandeur d'emploi, voici quelques exemples de questions à vous poser avant d'élaborer votre modèle de CV de cuisinier :

  • Quelles sont mes forces en cuisine ?
  • Est-ce que je veux travailler dans un environnement corporatif ou indépendant ?
  • Pourrais-je travailler comme chef privé ?
  • Suis-je capable de mémoriser la façon de cuisiner de nombreux plats différents, ou préfèrerais-je travailler dans une cuisine spécialisée dans quelques entrées ?

En répondant à ces questions, vous pourrez cibler votre recherche et créer un CV qui montre aux recruteurs que vous êtes prêt à travailler dans leur cuisine. C'est le type de CV qui vous permet de décrocher un entretien pour un poste de cuisinier.

Choisir le bon format de CV et le bon modèle de CV

Vous voulez que les recruteurs sachent que vous avez du flair, mais il y a une raison pour laquelle les formats de CV de cuisinier doivent suivre une recette : cela fonctionne. Voici quelques éléments à connaître lorsqu'il s'agit de créer un excellent format de CV de cuisinier.

  • Quelques touches de couleur sont acceptables, à condition qu'elles soient utilisées avec parcimonie.
  • Laissez beaucoup d’espaces blancs en créant des marges de 2,5 cm, en variant la longueur de vos puces et en utilisant des colonnes pour aérer le texte.
  • Évitez de faire la fine bouche avec les titres de rubriques
  • Faites en sorte que les parties importantes ressortent : vos coordonnées ainsi que l'intitulé de votre poste précédent et actuel et votre employeur.

Les propriétaires et gérants de restaurants sont occupés. S'ils ne trouvent pas facilement ce qu'ils recherchent, ils passent au candidat suivant. Si vous n’avez pas une tonne de temps à consacrer à la mise en page de votre CV, essayez d'utiliser un modèle de CV comme point de départ. Pour des exemples de CV de cuisinier, nous vous recommandons nos modèles simples. Ils sont conçus de manière experte, avec un minimum d'efforts - juste ce que le cuisinier a commandé !

Exemple de résumé : Un peu de tout

La personnalité est importante dans une cuisine où le travail d'équipe est indispensable. Votre résumé est l'endroit pour mettre en évidence votre nature collaborative et vos excellentes compétences en communication. Un exemple de résumé peut également contenir quelques informations sur votre expérience, votre formation (le cas échéant) et vos principales compétences culinaires.

C'est le moment de briller. Vous pouvez également appeler cette rubrique un profil de CV, mais il s'agit plutôt d'un super-résumé puisqu'il met également en évidence votre personnalité professionnelle en tant que cuisinier. L’objectif est de vendre vos compétences et de convaincre les propriétaires de restaurants que vous êtes le bon candidat pour le poste.

Vous disposez d'environ 3 à 5 phrases dans cette rubrique du CV, selon l'espace disponible, pour vous décrire de manière professionnelle et résumer le meilleur de votre expérience professionnelle. Comment vous entendez-vous avec les autres employés de cuisine ? Êtes-vous de bonne humeur sous pression ? Vous donnez un coup de main en cas de besoin ? Est-ce que vous restez calme en cas d’urgence ? Vous êtes un cuisinier, après tout, alors mettez l'eau à la bouche des responsables du recrutement avec votre profil de CV de cuisinier ! Décrivez votre spécialité si vous en avez une. Utilisez un langage créatif et descriptif. Mais ne vous concentrez pas uniquement sur les plats délicieux que vous pouvez préparer. N'oubliez pas qu'il ne suffit pas de cuisiner pour être un bon cuisinier. Le maintien de la qualité des aliments, la propreté de la cuisine et l'absence de gaspillage alimentaire font partie intégrante du travail.

Example

Cuisinier assidu avec plusieurs années d'expérience dans des cuisines au rythme soutenu. Aptitude à travailler avec d'autres professionnels du secteur culinaire pour atteindre les objectifs et assurer la satisfaction des clients. Mise en œuvre de pratiques de cuisson sûres et sanitaires, et maintien d’une zone de cuisson organisée et propre. Expérience de l'utilisation de divers équipements et outils de cuisine. Utilisation de techniques avancées de préparation des aliments et capacité de servir des plats délicieux en temps voulu.

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Exemple d’expérience professionnelle : Le plat principal

La rubrique « « expérience professionnelle » d’un CV de cuisinier est l’endroit où vous pouvez illustrer toutes les compétences que vous avez acquises au cours de votre carrière, mais ne vous contentez pas de rédiger des descriptions de poste point par point. Au contraire, un CV professionnel doit montrer à votre employeur potentiel ce qui vous distingue des autres cuisiniers et ce que vous avez déjà accompli.

Pour ce faire, vous pouvez considérer votre parcours professionnel dans l'art culinaire comme une série de défis que vous avez relevés. Vous avez peut-être déjà gravi les échelons, passant de cuisinier à la chaîne à un poste avec plus de responsabilités, ou vous voulez peut-être faire ce saut maintenant. Pour aller de l'avant, vous devez prouver que vous avez déjà les compétences nécessaires et que vous êtes capable de vous développer et de vous améliorer en permanence.

Utilisez chaque puce pour mettre en valeur une compétence différente. 

La méthode STAR est un excellent moyen de s'assurer que vous utilisez des verbes d'action pour souligner vos réussites.

STAR signifie « situation, tâche, action, résultat ». Voici un exemple :

  • Création d’un plat de pâtes original basé sur des épinards livrés en double par erreur, un plat qui a vendu 15 assiettes de plus qu'un plat typique lors d'un rush du jeudi soir.

Réfléchissez aux tâches que vous effectuez en tant que cuisinier et qui ne sont pas directement liées à la préparation des aliments et intégrez-en certaines dans vos descriptions de poste. Vous êtes responsable des achats de produits ? Êtes-vous responsable de la conformité des normes de sécurité ? Avez-vous déjà formé quelqu’un aux opérations en cuisine ? Toutes ces compétences contribuent à votre valeur en tant qu'employé. 

Si vous avez occupé des postes en dehors des services de restauration, pensez à énumérer ceux qui sont pertinents, comme d'autres emplois dans le domaine de l'hôtellerie ou ceux dans lesquels vous avez acquis des compétences en gestion ou d'autres compétences humaines.

Example

Cuisinier, O’Sushi, Tours 
septembre 2012 - septembre 2019

  • Cuisinier à la chaîne dans un restaurant O’Sushi très fréquenté.
  • Suivi à la lettre des recettes et élaboration des aliments conformément aux directives de service du restaurant.
  • Stockage en toute sécurité les produits alimentaires et tenue des inventaires.
  • Préparation soigneuse des aliments en fonction des demandes ou des allergies des clients.
     

Cuisinier, Buffalo Grill, Tours
juillet 2007 - août 2012

  • Préparation du poste avant le début du service chaque jour.
  • Contrôle des fournitures nécessaires avant le travail.
  • Travail avec tout le personnel de cuisine, afin de promouvoir un environnement de travail agréable.
  • Travail dans le respect des règles de sécurité alimentaire.
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Systèmes de suivi des candidats

Qu'est-ce qu'un ATS ? Il s'agit d'un logiciel qui scanne votre CV et utilise un algorithme pour le classer. Vous êtes peut-être exactement le cuisinier que le restaurant recherche, mais il ne le saura pas si vous ne passez pas cette première sélection.

Bien qu'il n'y ait pas de formule toute faite pour arriver dans les mains d'une personne, votre exemple de CV de cuisinier ira plus loin si vous examinez l'offre d'emploi et essayez d'utiliser les mêmes mots-clés et expressions que l'employeur a utilisés dans votre CV. N'en faites pas trop ou cela sera évident, mais veillez à mentionner leurs principales exigences dans votre texte.

Exemple de formation : Un bon départ

Étant donné que vous pouvez devenir cuisinier avec un simple diplôme d’études secondaires, votre rubrique « formation » ne prendra peut-être pas beaucoup de place sur votre CV, et c'est très bien ainsi. Ce qui est important, c'est que le directeur d'un restaurant sache si vous avez suivi une formation officielle en cuisine ou un autre perfectionnement professionnel. De nombreuses écoles proposent des cours de cuisine où vous pouvez apprendre les bases de la sécurité alimentaire, la maîtrise du couteau et comment suivre une nouvelle recette. Si vous avez suivi l'un de ces cours et que vous débutez votre carrière, vous devriez le mentionner ici.

La formation sur le tas compte beaucoup dans votre carrière, mais ne minimisez pas tous les cours que vous avez suivis pour apprendre des cuisines spécifiques.

Si vous avez suivi une formation de chef, ajoutez-la également. Pensez à tous les cours de cuisine que vous avez pu suivre, en particulier si vous avez appris une cuisine ou une technique de cuisson particulière. De nombreux restaurants exigent également que vous obteniez un certificat de formation hygiène alimentaire, ajoutez-le également à la rubrique consacrée à votre formation.

Formation

CAP Cuisine, EISF, 15e Paris 
juillet 2005 - mai 2009

Diplôme d’études secondaires, Lycée Albert-Bayet, Tours 
septembre 2001 - mai 2005

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Exemple de rubrique de compétences : Les bonnes techniques

Votre rubrique « compétences » est un échantillon soigneusement étudié de vos meilleurs talents et attributs. De la même manière que vous servez une grande variété de produits dans une assiette de dégustation, vous devez vous assurer de présenter une variété de compétences. 

Vous devez inclure 5 à 10 de vos talents de haut niveau, mais ils ne doivent pas être uniquement liés à la cuisine. Oui, il est important que vous reconnaissiez les produits de qualité, mais vos capacités de gestion du temps font également de vous un employé plus désirable. 

Dressez une « liste principale » de toutes les exigences de votre poste. Ensuite, classez-les en deux catégories : les connaissances spécialisées, c’est-à-dire les capacités spécifiques à un poste que vous avez acquises au cours de vos années d’expérience, et les compétences personnelles, c'est-à-dire celles qui sont nécessaires dans de nombreuses professions et qui font de vous un bon employé. Par exemple, si vous travaillez bien en équipe, si vous êtes un excellent communicateur ou si vous êtes très organisé.

Example
  • Connaissance des aliments
  • Gestion de la cuisine
  • Science des aliments
  • Créativité et innovation
  • Manipulation sûre des aliments et hygiène
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Que fait un cuisinier ?

Un cuisinier assume de nombreuses tâches différentes dans la cuisine et répond généralement à un chef. Voici quelques-uns des postes qu'un cuisinier peut occuper :

  • Travailler en étroite collaboration avec un chef cuisinier pour élaborer un menu et s'entraîner à l'exécuter avant le service
  • Cuisiner et dresser différents plats de la carte d'un restaurant pendant les heures d'ouverture de celui-ci
  • Nettoyer et assainir les postes de travail conformément aux règles de Santé et de Sécurité
  • Passer des commandes de fournitures, les recevoir et les stocker correctement
  • Déléguer des tâches à d’autres membres du personnel comme les serveurs, les aides-serveurs et les plongeurs

Il existe de nombreux postes en cuisine qui peuvent être qualifiés de « cuisiniers » Si vous travaillez dans un restaurant ou un restaurant à service rapide, vous pouvez être un cuisinier à la chaîne, mais dans d'autres établissements de restauration, il existe une hiérarchie de postes qui commence au sommet avec le chef exécutif, qui est surtout un gestionnaire. Le chef de cuisine gère la cuisine et élabore les menus. Le second est le sous-chef. Si vous cherchez un emploi de cuisinier dans un restaurant gastronomique, vous pouvez commencer comme cuisinier à la chaîne. 

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